Приобрести полис ОСАГО должен каждый владелец транспортного средства, если он хочет сохранить право управления своим автомобилем. В случае аварии страховка позволяет пострадавшей стороне получить денежную компенсацию в максимальном размере. Виновник ДТП оплачивает ремонт и восстановление личного автомобиля за собственные средства.

В свою очередь, приобретение полиса КАСКО не является обязательным условием. В отличие от ОСАГО, он компенсирует ущерб, полученный всеми участниками аварии, включая третьи лица. Его стоимость зависит от страховых случаев и устанавливается индивидуально.  Максимальный размер денежных компенсаций не фиксирован. Главное – чтобы он был не меньше рыночной стоимости запчастей.

В каких случаях ОСАГО не сможет компенсировать расходы на ремонтно-восстановительные работы?

Рассмотрим, наиболее распространенные ситуации, которые часто можно наблюдать на российских дорогах:

1. Ситуация первая. Вы стали виновником ДТП, в результате которого ваш автомобиль тоже серьезно пострадал. Наличие полиса ОСАГО гарантирует его владельцу страхование гражданской ответственности и выплату компенсации в максимальном размере только пострадавшей стороне. Если начисленная страховой компанией денежная сумма не покрывает все расходы на ремонт и восстановление автомобиля, вам, как виновной стороне, может быть вменена обязанность по выплате недостающих средств из собственного бюджета. Чтобы это не стало неприятным сюрпризом, страховые компании предлагают автомобилистам вместе с ОСАГО приобретать полис ДОСАГО, который увеличивает размер максимальных выплат. Виновная сторона ДТП никакой компенсации по ОСАГО не получает и берет заботы о ремонте автомобиля полностью на себя.

2. Ситуация вторая. Вы – пострадавшее лицо, а у виновника ДТП – только полис ОСАГО. В соответствии с положениями закона, сначала назначается оценочная экспертиза вашего автомобиля и определяется размер компенсационных выплат. Полученные деньги должны быть использованы для ремонта транспортного средства. Если их не хватает (а так чаще всего и бывает), вам остается только обратиться в суд с требованием провести повторную экспертизу и установить реальный размер ущерба, если возникли сомнения в объективности полученной оценки. Если после повторной экспертизы размер компенсации не увеличился, вы можете потребовать возмещения недостающей суммы у виновной стороны. Однако, для открытия судебного производства автомобиль должен быть в послеаварийном состоянии без следов ремонта и восстановления, а это значит что вы рискуете остаться без автомобиля на довольно долгий срок.

3. Ситуация третья. Ваш автомобиль попал в ДТП по вине другой стороны и не подлежит восстановлению. У водителя – только ОСАГО. Страховая организация после оценки ущерба через какое-то время перечислит компенсацию в максимальном размере. На этом ее обязательства перед вами заканчиваются. Но что делать, если стоимость автомобиля превышает размер выплат? Остается только в судебном порядке требовать у виновной стороны доплаты.

4. Ситуация четвертая. Произошло ДТП, в котором вы являетесь пострадавшей стороной. У виновника аварии нет ОСАГО. Значит, на выплаты от страховой фирмы вы рассчитывать не можете. Остается только обратиться в суд с требованием получить компенсацию расходов на ремонт и восстановление вашего автомобиля от виновной стороны.

Если ОСАГО страхует вашу гражданскую ответственность, то КАСКО полностью берет под защиту автомобиль. Вы в любом случае получите компенсацию, даже если ваши действия стали причиной ДТП! Чем больше страховых случаев вы внесли в полис КАСКО, тем выше будет его стоимость, но она будет оправдана на все 100%. Вандализм, угон, ДТП – страховая компания возместит все ваши расходы вне зависимости от того, кто оказался виновником наступления страхового события.